Год Литературы














3 марта практически во всех странах отмечается Всемирный день писателя (World Day of the writer).
Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя Праздник учрежден по решению 48-го конгресса Международного "ПЕН-клуба", который проходил с 12 по 18 января 1986 года.
"ПЕН-клуб" основан в Лондоне в 1921 году. Название организации - аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов "Poets" - поэты, "Essayists" - очеркисты, "Novelists" - романисты. Аббревиатура совпадает со словом "pen" - в переводе с английского - "ручка".
Это международное объединение писателей, которое, как сказано в хартии "ПЕН-клуба","выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Его члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным".
Существует 80 национальных центров Пен-клуба в 60 странах, работающих по собственным программам. Раз в год центры посылают своих представителей на международный конгресс Пен-клуба. Конгрессы проводятся поочередно в Европе, Азии, Африке и Америке.
Во многих городах России сейчас действуют ПЕН-центры, которые проводят выставки, презентации, литературные вечера и встречи, участвуют в различных культурных мероприятиях. Выступают против расовой дискриминации, межнациональной и межконфессиональной розни, за укрепление взаимного уважения народов, за свободу слова.
Праздник отмечается не только писателями, но и журналистами, считаясь профессиональным праздником всех представителей "четвертой власти". Нередко к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий